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Polícia

Quilo de paca era vendido a R$ 300 em Quinta do Sol e revendido a R$ 600 em Curitiba

Preso, acusado de caça ilegal foi multado em R$ 6.250; 12,5 quilos do animal foram encontrados com ele

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Foto: AEN
Policiais encontraram 12,5 quilos de pacas já limpas, , duas espingardas de caça e e munições

Policiais ambientais e servidores do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) prenderam na tarde de terça-feira (8) um homem acusado de caçar animais silvestres em propriedades rurais localizadas em Quinta do Sol (a 46 km de Campo Mourão).

O acusado – identificado como Luiz Carlos Martins – trabalhava em uma fazenda no município e confessou aos policiais que caçava pacas para vendê-las a contrabandistas que as revendiam em Curitiba. O quilo da caça era vendido a R$ 300 em Quinta do Sol. Na capital paranaense, o valor cobrado era duplicado: R$ 600 por quilo.

A prisão ocorreu após recebimento de denúncia junto ao IAP e investigação da Polícia Ambiental. Os policiais entraram na fazenda, com autorização do proprietário, e encontraram duas pacas abatidas, que, juntas, somam 12,5 quilos. Foram apreendidas, também, duas armas de fogo, uma espingarda, calibre 36 da marca CBC, e outra de fabricação artesanal, calibre 44, e munição.

As provas e o suspeito, que trabalhava na fazenda, foram encaminhados à delegacia da Polícia Civil de Engenheiro Beltrão, onde foi autuado em flagrante pela prática de caça ilegal. Foi uma estipulada ainda uma multa de R$ 6.250 ao infrator, que também responderá processo administrativo junto ao IAP. O valor da multa é embasada na Lei Nacional de Crimes Ambientais, Lei Federal nº 9.605/1988, que estabelece o pagamento de R$ 500 por quilo de animal apreendido.

Pacas

A paca é o segundo maior roedor brasileiro. Ela é parente dos preás, capivaras e cutias. Possui pelos curtos e ouriçados, do castanho-pardo ao castanho-avermelhado. As orelhas são pequenas e as laterais do focinho são inchadas. As faces lateral e inferior do focinho e do ventre são brancas. Suas patas são fortes e possuem unhas afiadas – as anteriores com quatro dedos e as posteriores, cinco. Chegam até aos 70cm e 10kg. Possuem cauda vestigial em forma de um pequeno tubérculo.

São animais de vida solitária, tímidos e que procuram lugares mais afastados para permanecer. Têm faro apurado e ouvido aguçado. Moram sempre perto de algum local de potencial hídrico. Chegam a viver até os 16 anos e têm período de gestação de 115 dias. Têm apenas uma cria por vez e duas gestações por ano. Alimentam-se de vegetais diversos, mas preferem os frutos.

A carne da paca tem uma textura semelhante à da carne de porco, também, tem sabor intenso e, paradoxalmente delicado. Macia e leve, possui baixo teor de gordura. Criadas e cativeiros legalizados, a carne de paca pode ser vendida normalmente.

 

 

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